Если пара подходит к вопросу продолжения рода серьезно и осознано, она обычно обращает внимание на различные аспекты подготовки к вынашиванию будущего малыша, включая повышение физической активности, снижение уровня стрессов, лечение хронических заболеваний. Конечно, очень важен такой момент, как питание при планировании беременности. Что важно знать, чтобы повысить свои шансы на рождение крепкого здорового ребенка?
Оглавление
- Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности
- Приводим вес в норму
- Питание при планировании беременности для женщин и для мужчин
- «Рецепты» планирования мальчика и девочки.
- Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника
- Напитки на этапе подготовки к беременности
Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности
Часто в повседневной жизни мы не успеваем позаботиться о том, чтобы на нашем столе появлялась натуральная и «правильная» пища.
Нам постоянно некогда готовить домашние борщи и салаты, поэтому мы регулярно перекусываем пиццей или бутербродами с колбасой, запивая все это чашечкой крепкого кофе. Но когда приходит пора обзаводиться потомством, супруги осознают: пищевые привычки пора менять.
Один из самых главных нюансов – следует увеличить долю витамина Е в своем рационе. Почему? Именно этот витамин повышает фертильность женщины за счет:
- возрастания выработки эстрогена и прогестерона;
- стимуляции роста железистой ткани молочных желез;
- нормализации обмена веществ.
Поэтому питание при планировании беременности для женщин должно быть таким, чтобы будущая мать получала побольше этого волшебного витамина. Добавляйте в блюда подсолнечное масло (нерафинированное!), заваривайте ягоды шиповника, делайте салатики из зеленых овощей. Все эти продукты богаты витамином Е. Кстати, они помогут поддерживать в норме вес, который тоже играет огромную роль при зачатии.
Правильное питание при планировании беременности
Для того чтобы быстрее зачать ребенка, необходимо, чтобы организм работал правильно. Показатель равномерной посильной нагрузки на внутренние органы – вес человека. Причем этот показатель значим и для женщины, и для мужчины. С мужчинами все просто: лишний вес снижает активность сперматозоидов.
А вот женская репродуктивная система сложнее, она строится из множества взаимозависимых процессов и факторов, но «неправильный вес» и у женщин играет большую роль. Так, если вес недостаточный, у женщины может вовсе не наступать овуляция – у нее не будет созревать яйцеклетка.
Или овуляция будет, но эндометрий окажется слишком тонким, плодное яйцо не сумеет закрепиться.
Вес выше нормы – тоже нехорошо. Это частый спутник синдрома поликистозных яичников, когда фолликулов созревает много, но они маленькие. С зачатием также возникнут проблемы, фертильность снижается.
С чего начинают подготовку к зачатию? С нормализации веса. Для этого определите свой ИМТ: разделите вес (в кг) на квадрат роста (в метрах). Норма варьируется от 18,5 до 24. Все, что за пределами, требует корректировки. Значит, свой рацион питания при планировании беременности вам придется пересмотреть.
Питание при планировании беременности для женщин
Если вес женщины недостаточен, ей придется приложить усилия, чтобы «добрать» недостающие килограммы. Если в избытке – на некоторое время сесть на диету. Но потом о диетах придется забыть: организм должен получать достаточное количество полезных веществ. Что кушать при планировании беременности прекрасным дамам?
В меню должны входить:
- молочные продукты, которые повышают иммунитет, а значит, косвенно увеличивают шансы забеременеть;
- овощи и фрукты – источники витаминов и клетчатки;
- крупы (в них много железа, углеводов и клетчатки);
- рыба (в ней много цинка и йода).
Не отказывайтесь от мяса. Правильное питание должно включать хотя бы небольшое количество этого продукта, поскольку мясо – незаменимый источник животных белков. А без них развитие плода может пойти не совсем «по плану».
Питание мужчины при планировании беременности
А какие продукты нужно употреблять мужчине? В первую очередь – те, которые позволяют поддерживать достаточный уровень тестостерона – «самого мужского» гормона. Поэтому питание мужчины при планировании беременности должно состоять из:
- мясных продуктов;
- рыбы;
- свежих овощей и фруктов;
- круп.
Не стоит представителям сильной половины человечества увлекаться соей и пивом. Ну, пиво вредное – понятно, а чем же соя «провинилась»? Оказывается, там сконцентрированы фитоэстрогены, сходные с женскими половыми гормонами.
Они весьма активны и подавляют выработку мужских гормонов. Ну, и поаккуратнее с кофе и спиртными напитками. И не забудьте: мужская сперма обновляется каждые 2-3 месяца.
Так что для мужчины важно изменить образ жизни не за неделю, а за пару месяцев до предполагаемого зачатия.
«Рецепты» планирования мальчика и девочки
Говорят, питание при подготовке к беременности влияет на пол ребенка. Интересно, каким образом? Послушаем мнение ученых и некоторые советы из копилки народной мудрости. Итак, корректируем рацион питания при подготовке к беременности, если вы планируете родить девочку.
Планирование пола ребенка по овуляции
Скрупулезно расписывать меню на неделю, наверное, не стоит, но примите во внимание, что следующие продукты:
- свекла;
- баклажаны;
- шоколад;
- лук;
- какао, —
увеличивают ваши шансы стать родителями юной леди. Женщине нужно почаще включать в свои обеды вышеперечисленные продукты, потому что они увеличивают кислотность влагалища. Сперматозоиды, несущие X-хромосому («девичьи»), способны выжить в кислой среде, а вот те, которые несут Y-хромосому («мальчишеские»), погибнут, не добравшись до вожделенной яйцеклетки.
Чтобы зачать наследника, нужно есть больше мяса, копченостей, яиц, рыбы, сухофруктов. Желательно отказаться от выпечки на молоке и вообще подсократить количество молочных продуктов.
Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника
Чтобы организм женщины адекватно воспринял плод и обеспечил его необходимым питанием, необходимо обратить внимание на функционирование кишечника. Как известно, шлаки образуются именно там. Поэтому подготовка к беременности включает употребление отрубей, круп грубого помола, фруктов, содержащих клетчатку.
Следует приучить себя каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды с медом – тогда проблемы с запором при беременности будут вам неведомы. Вообще нужно увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5 л в день.
Это тоже поспособствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и, кстати, улучшит качество цервикальной жидкости – среды, которая пропускает к яйцеклетке шустрые сперматозоиды.
Что пить будем?
Итак, объем напитков надо увеличить. Хорошо. А что можно пить, все ли одинаково полезно для будущей мамы? Прежде всего, поговорим о том, что следует сократить. Это кофе, крепкий чай, газировку. Некоторые исследования свидетельствуют, что кофеин снижает фертильность. Так же «работает» крепко заваренный чай – там предостаточно кофеина. Это касается черного чая.
В зеленом, конечно, он тоже содержится, но действие его мягче. Вообще по поводу зеленого чая идут споры: китайцы, например, уверены, что он очень полезен для зачатия, а кое-какие полученные опытным путем данные, пока не имеющие научного объяснения, говорят о том, что зеленый чай отрицательно влияет на фертильность. Впрочем, в меру его вполне можно пить.
Лучше всего почаще пейте чистую воду, отвар шиповника, компоты и соки из свежезамороженных (а летом – просто свежих) ягод.
Правильное питание должно стать одним из пунктов плана при подготовке к зачатию.
Ведь только полностью здоровый организм матери способен дать все необходимое для развития будущему ребенку. И о роли отца тоже не стоит забывать: сперматозоиды должны обладать прекрасной жизнеспособностью, чтобы передать наследнику только самые лучшие качества. Собираетесь стать родителями и хотите побыстрее забеременеть? Начните правильно питаться в период подготовки к беременности.
Возможно будет интересно:
- Питание для зачатия — диета от Аиста
- Планирование пола ребенка по овуляции
- Процесс оплодотворения яйцеклетки
- Какой возраст для беременности самый лучший?
- Планирование после замершей беременности
- Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности
- Правильное питание по триместрам
- Витамины при планировании беременности
- Алкоголь при планировании беременности
Источник: https://stanumamoy.com.ua/pitanie-pri-planirovanii-beremennosti-podgotovka/
Правильное питание при планировании беременности: самая полная информация!
При этом правильное питание, богатое витаминами, становится основополагающим фактором для рождения здорового малыша.
Кроме того, при планировании беременности необходимо пройти медицинское обследование для выявления тех или иных заболеваний, способных препятствовать благополучному зачатию.
Рацион правильного питания для женщин при подготовке к зачатию
При планировании беременности женщине стоит ввести изменения в свой рацион и соблюдать некоторые ограничения в употреблении тех или иных продуктов. Пища должна быть богата питательными веществами и не содержать токсины.
Также следует помнить, что при обеспечении плода всеми необходимыми витаминами самой матери остается недостаточно полезных веществ для поддержания здоровья.
Поэтому встает вопрос о пересмотре рациона будущей матери и изменении его на более полезный и насыщенный.
Организм, страдающий от недостатка питательных веществ, находится в состоянии стресса, а это в свою очередь снижает вероятность успешного зачатия. Такая полезная пища поможет снизить вероятность проявления отклонений у будущего ребенка и каких-либо осложнений во время беременности.
Злоупотребление сладким может привести к развитию аллергии, диатеза и даже диабета у будущего ребенка. Также необходимо помнить о том, что избыточный вес снижает вероятность беременности у женщины.
Нормализация веса женщины в первую очередь необходимо ей самой, таким образом она сможет избежать различных неприятностей, например, болей в суставах, варикозного расширения вен и других рисков в период беременности.
Следует разнообразить и расширить свой рацион. Таким образом, организм будущей матери получит большее число витаминов и минералов, а значит, сможет передать их будущему малышу.
Рыба, морепродукты, орехи, мед и сухофрукты – вот чем необходимо обогатить свое меню в период беременности. Ведь перечисленные продукты являются источником витамина Е, который так необходим для поддержания беременности на ранних сроках.
Не стоит пренебрегать свежими фруктами, если зачатие планируется на сезон их созревания.
Многие фрукты и овощи богаты цинком, который увеличивает уровень гормонов и повышает способность к зачатию как у мужчин, так и у женщин. При недостатке свежих фруктов и овощей можно дополнить рацион замороженными, вялеными или запеченными продуктами.
Не стоит забывать про мясо, бобовые и зелень, которые необходимы для подготовки организма к столь важному событию. Эти продукты содержат витамины, которые способствуют повышению уровня железа в организме будущей матери, а также усвоению фолиевой кислоты, которая необходима для деления и роста клеток.
Для здорового рациона будущей матери стоит выбирать как можно более цельные и необработанные продукты.
Общие советы
Таким образом, можно значительно разнообразить свое меню и получать достаточно витаминов при питании.
Следует ограничить употребление обработанных продуктов, например, сосисок, колбасы, магазинной выпечки или полуфабрикатов. Кроме того, нужно ограничивать себя в чрезмерном употреблении продуктов с высоким содержанием сахара или жиров.
Необходимо потреблять 1-2 порции белковых продуктов каждый день. Такие полезные вещества содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах и орехах. Следует отметить, что вегетарианское меню для беременных также признано полноценным, поэтому достаточное количество орехов и бобовых вполне могут заменить собой мясо.
Важно! Некоторые морепродукты содержат большое количество ртути, а это может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода, поэтому следует с осторожностью употреблять данные продукты.
Не стоит забывать про достаточное употребление жидкости. Это поможет предупредить многие проблемы во время беременности, например, варикоз или запоры. Во время беременности рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости.
Работающим и занятым женщинам рекомендуется носить с собой запасы в виде полезных перекусов. Это могут быть:
- горсти орехов;
- небольшие порции сухофруктов;
- бутерброды с отваренным мясом;
- свежие фрукты и овощи в период их созревания.
Надо помнить и об общих правилах ведения здорового образа жизни. Необходимо избегать стрессов, почаще бывать на свежем воздухе, проводить свободное время за книжкой или другим любимым занятием.
Разрешенная еда
Кроме того, необходимо помнить о том, что вечерний прием пищи не стоит обогащать разнообразными продуктами, так как это может помешать спокойному сну и отдыху.
Можно составить своеобразное меню продуктов, разрешенных к употреблению при подготовке к зачатию:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Фрукты/фруктовый сок, овсяная каша, тосты с маслом, чай | Суп, бутерброд с овощами и отварным мясом, чай или сок | Мясо с гарниром (картофель, рис, зерновые), салат, яйца, сок или чай |
Вторник | Рыба с грибами, хлеб из муки грубого помола, кофе | Макароны с говядиной, салат с овощами и зеленью, травяной настой | Сыр, гарнир, кефир |
Среда | Яичница/омлет, чай/кофе | Блюдо с запеченным мясом и овощами, салат, овощной сок | Творог/творожная запеканка, молоко |
Четверг | Хлопья с молоком, чай/кофе | Мясо с овощами, салат, богатый зеленью, сок/чай | Макароны с рыбой, салат, сок |
Пятница | Молочная каша, чай/кофе | Макароны (или другой гарнир) с курицей, салат, сок | Запеченные (отварные) овощи с мясом, кефир/йогурт |
Суббота | Омлет, тосты, чай/кофе | Мясо с гарниром, салат из зелени, свежевыжатый сок | Тушеные овощи с капустой, йогурт |
Воскресенье | Мюсли с изюмом и орехами, чай/кофе | Запеченные (отварные) овощи с печенью, салат | Творожная запеканка, йогурт |
Не стоит забывать и о полезных перекусах между основными приемами пищи. При этом можно употреблять фрукты, орехи, печенье или выпечку домашнего приготовления, а также употреблять как можно больше жидкости. Тем, кто планирует зачатие ребенка в ближайшем будущем, следует внимательнее присмотреться к данной таблице и следовать рекомендациям по правильному питанию.
Запрещенные продукты
Необходимо отнестись внимательно к данному списку, ведь он может включать и некоторые из ваших любимых продуктов:
Запрещенный продукт | Причина | Последствия |
Сырое (недоваренное) мясо, морепродукты, сырые яйца | Содержание бактерий | Заражение различными вирусами, расстройство желудка |
Рыба-меч, акула, консервированный тунец | Высокое содержание ртути, металлов | Нарушения работы мозга и нервной системы будущего ребенка |
Фастфуд, закусочное мясо | Содержание особого вируса | Употребление может привести к заражению матери |
Рыба, добытая в открытых водных источниках | Использование химикатов при добыче | Вред для здоровья будущей матери и ребенка |
Различные соки и напитки, например, сидр | Содержание вредных микробов, в том числе, кишечной палочки | Заражение матери и плода |
Алкогольные напитки | Дефицит кислорода у растущих клеток при употреблении | Задержка интеллектуального развития |
Травяные чаи и добавки | Не доказано, что они допустимы при планировании и в течение беременности | Необходима консультация врача |
Продукты, способные вызвать аллергию | Возможность развития аллергии у будущего ребенка | Необходима консультация врача |
Кроме всего перечисленного, следует избегать приема жирной, жареной и копченой пищи, а также сдобных изделий.
Диета для тех, кто хочет забеременеть
Если будущим родителям кажется, что они абсолютно здоровы, следует провести ряд необходимых анализов, и в зависимости от их результатов начать коррекцию своего образа жизни, в том числе, питания.
При этом, нельзя применять различные диеты для похудения, это может быть вредным для организма будущей матери.
Рацион необходимо разнообразить, он должен включать в себя ряд жизненно важных компонентов.
Прежде всего, в рационе будущей матери должны присутствовать белки (мясо, рыба, яйца), овощи и фрукты в любом виде в зависимости от сезона, углеводы (картофель, цельнозерновой хлеб), железо (зелень, бобовые, красное мясо).
Кроме того, рацион необходимо разнообразить продуктами, которые являются источником кальция (рыба, молочные продукты) и витамина С (ягоды, соки).
Меню для мужчин
Питание мужчин при планировании ребенка является особо важным фактором, ведь именно от него зависит качество спермы и шансы на успешное оплодотворение. При этом питание партнера не сильно отличается от рациона женщины, планирующей беременность.
Мужчине следует включить в свое меню больше нежирного мяса, злаков, свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов и другие.
Также следует помнить об исключении из рациона продуктов с химическими добавками, фастфуда, консервов, копченых продуктов.
Необходимо разнообразить свое питание продуктами с высоким содержанием витаминов Е, В и С (яйца, бобовые, овсяная и гречневая каша, зелень и другие), фолиевой кислоты, а также продуктов, нормализующих гормональный фон.
Мужчина должен следить за своим весом, отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение) и вести активный образ жизни.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/planirovanie-b.html
Как питаться перед зачатием: обязательные элементы
Планирование беременности творит чудеса. Возможно, раньше будущие родители понятия не имели об уровне своих гормонов, не слышали, что такое ПЦР, литрами пили кофе и покуривали.
Теперь они разбираются в результатах анализов не хуже медиков и морщатся, если сосед курит на балконе. При планировании беременности питание тоже меняется кардинально. Любители «мусорной еды» переходят на морковку, брокколи и творог.
Пофигисты высчитывают содержание белка и калорий в пище.
Основные принципы диеты
«Существуют ли продукты, которые помогают улучшить репродуктивную функцию и зачать здорового, активного малыша? Как правильно питаться? Какие продукты помогут забеременеть?» — спрашивают иногда девушки.
Ответим сразу: если есть проблемы с репродуктивным здоровьем, то никакие продукты забеременеть не помогут. Можно килограммами есть имбирь, тыкву, пить травяные отвары, но это не решит проблемы. В этом случае нужно идти к врачу.
Если же вы в целом здоровы, то правильное питание на этапе подготовки к беременности поможет зачать здорового ребенка. Ведь если у вас гиповитаминоз, вы истощены или в рационе не хватает белка, то умный организм «думает», что настали трудные времена. И здесь уже не до беременности – выжить бы! Поэтому при неправильном питании репродуктивные органы не работают в полную силу.
Белки, жиры, углеводы
Питанию перед беременностью стоит уделить особое внимание. Это актуально и для мужчин, и особенно для женщин. Организм начинает требовать новые строительные элементы, большое количество углеводов, белков и жиров для создания новых клеток.
Углеводы – это энергия. Предпочтение нужно отдать не быстрым (белая мука, сахар), а медленным углеводам . Это отрубной хлеб, черный рис, макароны из твердых сортов пшеницы высокого качества. Такие углеводы быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и резкого повышения глюкозы. Норма для женщины – 400 гр. в день.
Белок – строительный материал для клеток будущего малыша. Необходимые продукты: рыба, нежирное мясо, курица, творог, сыр, кисломолочные продукты. Норма белка – 1-1,5 грамма на килограмм веса женщины. Превышать это количество не стоит. Также нужно полностью отказаться от сои, она часто вызывает аллергию.
Безжировая диета (например, для похудания) может привести к серьезному гормональному сбою. Нужны как животные жиры, так и (преимущественно) растительные. Норма – 90-120 гр. жиров в сутки (для женщин). Рациональное питание при планировании беременности невозможно без масел.
Растительные масла первого отжима и тыквенные семечки содержат необходимый организму витамин Е. Особенно полезны оливковое и льняное масло – у них оптимальное соотношение витаминов и жирных кислот. Растительное масло – номер один в списке продуктов способствующих зачатию.
Общая калорийность рациона активной молодой женщины – 2000-2500 ккал в день.
Таблица содержания белков, жиров, углеводов (кликните, чтобы увеличить).
Желательно готовить еду на пару, тушить, запекать, но не жарить. Высокие температуры разрушают полезные вещества. Размеры порций увеличивать не стоит: при серьезном наборе веса вероятность зачатия уменьшается.
Еда для зачатия
Основные правила питания перед беременностью соответствуют правилам здорового питания вообще. Единственное, на что стоит обратить особое внимание – это на продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Еду, которая способствует зачатию, можно найти на полках любого продуктового магазина.
Желательно сразу продумывать рацион на неделю, так, чтобы он был разнообразным и содержал основные группы продуктов:
- Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Предпочтение – зеленым овощам (в них больше фолиевой кислоты).
- Мясо, курица
- Рыба
- Животное и растительное масло, орехи, семечки
- Кисломолочные продукты
- Яйца
- Крупы, макароны, картофель, хлеб
При подготовке к беременности питание должно быть разнообразным. Чем разнообразней будет рацион до беременности, тем больше полезных веществ попадут в организм.
Каждый продукт содержит определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, других соединений. Нужную информацию можно найти на упаковке или специальных сайтах.
Имбирь пли планировании беременности повысит иммунитет, молочные продукты укрепят кости, сухофрукты ускорят обмен веществ, лен восполнит недостаток жиров и т.д.
Про имбирь при планировании беременности стоит сказать особо. Имбирь воздействует на кровеносную и нервную систему, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет. Оказывает легкое противовоспалительное действие. Имбирь считается афродизиаком, то есть усиливает половое влечение. Но имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что нельзя
Здоровая диета при планировании беременности обязательна. А потому фастфуд под запретом. Гамбургеры и картошка-фри вредны даже взрослому человеку, не говоря об эмбрионе.
Вообще вредны любые продукты, которые содержат искусственные добавки, красители, консерванты (приучите себя читать этикетки на упаковках).
Даже, казалось бы, безобидный хлеб или колбаса могут содержать полтаблицы Менделеева.
Красители, трансгенные жиры и консерванты повышают холестерин и уровень глюкозы в крови, добавляют вредных калорий и не содержат витаминов, необходимых будущей матери. Чипсы лучше заменить на полезные тыквенные семечки или на тыкву. К тому же вредная еда, к которой мы так привыкли, может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.
Диета перед беременностью – отдельная тема. О строгих диетах, при которых за 5 дней можно потерять 3 килограмма, можно забыть. Если есть лишний вес, врач поможет составить правильный рацион для поддержания или снижения веса. Конечно, иногда можно забыть о запретах, и раз в неделю съесть любимое лакомство.
Стоит ли пить чай и кофе
При планировании беременности правильное питание касается также и напитков. Кофеин и танины, которые содержатся в этих напитках, могут препятствовать зачатию. При подготовке к беременности от соков в упаковках желательно отказаться. В них нередко добавляют консерванты.
Компот из сухофруктов или ягод станет отличной заменой, не говоря уже о свежем цитрусовом соке. Что касается воды, то врачи советуют ежедневно принимать 25 мл в расчете на 1 кг веса. Иными словами, при весе 50 кг нужно выпивать больше литра чистой воды (не напитков) в день.
Хватит ли витаминов
В условиях города тяжело каждый день восполнять норму всех витаминов и минералов продуктами и напитками, особенно планируя зачатие. Поэтому часто рекомендуется начать принимать витаминные комплексы заранее. Причем как мужчинам, так и женщинам. Делать это или нет, решать вам и вашему врачу.
Многие отказываются от аптечных витаминов в пользу продуктов, богатых витаминами разных групп. Льняное масло при планировании беременности и тыквенные семечки восполнят недостаток витамина Е, цитрусовые – витамина С, а фосфор содержится в рыбе, ее надо кушать хотя бы три раза в неделю.
Свежие овощи, ягоды и фрукты (не меньше 500 граммов в день), тыквенные семечки помогут восполнить потребности в витаминах, особенно С. От аскорбиновой кислоты зависит иммунитет женщины, ее здоровье.
Одним из главных веществ в рационе женщины, которая хочет завести ребенка, является фолиевая кислота. Она участвует в формировании нервной трубки плода.
Питание во время планирования должно быть сбалансированным и содержать такое количество полезных веществ, которого хватит и женщине, и плоду. Зеленые овощи, говяжья печень и ряд других продуктов содержат фолиевую кислоту.
Она не разрушается при термической обработке и может способствовать ускорению обменных процессов.
Дефицит йода – это серьезно. Заболевания щитовидной железы стали одной из проблем 21 века. При планировании зачатия потребность в йоде увеличивается.
Йод принимает активное участие в процессах обмена, формирования эндокринной, нервной и других систем эмбриона. Вместо (или кроме) таблеток ешьте рыбу и морепродукты, зелень, фейхоа, яблоки, морскую капусту.
Это тот случай, когда полезные продукты могут быть вкусными.
Без железа никуда. Отсутствие железа в меню может привести к анемии и ухудшению формирования плаценты, здоровья женщины. Также дефицит ухудшает кровоснабжение матки и вызывает сильный токсикоз в первом триместре. Железо отвечает за перенос кислорода в крови. При планировании беременности нужно стараться часто употреблять гречку и другие продукты, содержащие оптимальное количество железа.
Полезные продукты для мужчин
Питание при подготовке к беременности имеет значение и для мужчин тоже. Еда перед беременностью должна быть сбалансированной. Продукты для мужского здоровья – это обычная «здоровая» диета: фрукты, овощи, злаки, нежирное мясо, рыба и так далее. Рекомендуется питаться вместе в одно и то же время со второй половинкой, употребляя в пищу то же, что и она (только в больших количествах).
Выработка тестостерона увеличится при употреблении продуктов с отрубями, растительных масел, кисломолочных продуктов, польза которых неоспорима.
Орехи и мед мужчине тоже нужно есть, чтобы зачать ребенка. Орехи содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и уникальный набор витаминов. Это важный продукт для мужского репродуктивного здоровья, он улучшает морфологию спермы.
Выбирайте орехи в скорлупе и чистите только перед тем, как съесть, – так все полезные вещества сохраняются лучше. Мед и продукты пчеловодства (соты, маточное молочко и т.д.) – это не панацея, но тоже хорошее средство, если на них нет аллергии.
Морепродукты, миндаль, фисташки считаются полезными для зачатия, потому что содержат уникальный набор витаминов и аминокислот.
Злаковые содержат витамины группы В, которые влияют на выработку тестостерона и улучшают мужское здоровье. Отдавайте предпочтение не продуктам из рафинированной белой муки, а хлебу с отрубями и цельнозерновым кашам.
Брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелень, цитрусовые – чемпионы по содержанию витамина С. Этот витамин необходим для правильного обмена веществ и напрямую влияет на качество спермы.
Фолиевая кислота необходима при планировании беременности для мужчины. Ее много в зеленой стручковой фасоли, чечевице, тыкве, сельдерее, другой темной зелени. Эти продукты снижают количество дефектных сперматозоидов.
Пивные дрожжи в виде в виде биодобавки тоже содержат витамины группы В и очень полезны. А вот натуральное пиво – плохой спутник мужчины при планировании беременности.
От алкоголя стоит отказаться за несколько месяцев до начала планирования ребенка. Это яд для мужских репродуктивных клеточек, он резко ухудшает качество спермы.
Мясо с кровью, жирные колбасы, копчености, фастфуд, сладости тоже приводят к снижению активности сперматозоидов. Мужчина, планирующий ребенка, без проблем от них откажется.
Правильное питание перед беременностью – еще не залог быстрого зачатия. Не существует продуктов, которые являются панацеей от бесплодия или в один момент вылечат хронические заболевания. Но здоровое питание — это часть обязательной программы для рождения здорового ребенка.
Источник: https://MyZachatie.ru/planirovanie/pri-planirovanii-beremennosti-pitanie.html
Питание при планировании и беременности!!! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно
Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.
Что нельзя кушать при желании забеременеть
Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками.
Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.
То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.
Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов. Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка.
Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.
Продукты, помогающие забеременеть
Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови. Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С.
В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи. Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины.
Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо. Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах.
Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию. Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.
Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно.
Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете.
Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене.
По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая. Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.
Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке.
Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов.
Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.
Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время.
Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода.
Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки.
Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием. Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным.
Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма.
Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.
Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье. Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде.
От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье. Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.
Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.
Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ. Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода.
В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г. Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения.
Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду. В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.
При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.
Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить.
Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать.
Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками.
Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию.
Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения.
Из них 50 % состав- ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками. Существует и другой расчет. До 16'-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.
Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ.
Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма. Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки.
А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника—ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма.
Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности. Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед. Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода. Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.
В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.
О пользе витаминов…
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия.
Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее.
Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/48704104-25392300/