Сочная зелень петрушки уже давно стала неотъемлемым компонентом многих блюд, если не в качестве составляющего ингредиента, то уж как минимум их украшением. Это и неудивительно.
Многие, не только мужчины, но и женщины полюбили эту пряность за ее вкус, аромат, а также многочисленные полезные свойства. Будущие мамы в погоне за витаминами и важными минеральными элементами стараются включить в свой рацион не только много овощей и фруктов, но и зелени.
Насколько безопасно кушать петрушку во время беременности? Действительно ли данный продукт полезен будущим мамам?
Петрушка при беременности — состав и свойства
Зелень петрушки знакома каждому еще с детства. Существует порядка 30 сортов пряности, каждый из которых не уступает друг другу по составу и полезным компонентам.
Состав петрушки
Грамотное и правильно употребление петрушки позволит провести натуральное оздоровление организма, подарив ему множество полезных элементов. Минеральный состав пряности позволяет восполнить недостаток таких макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор а также представителей микроэлементов — железа, йода, марганца, цинка. В петрушке также сдержатся:
- Витамины A, C, E, K, Н, представители группы B.
- Фолиевая кислота (B9).
- Хлорофилл.
- Жирное масло (22%), эфирные масла (6%)
- Биофлаваноиды.
Свойства петрушки
Такой богатый химический состав продукта определил и его спектр воздействия на организм человека. Так:
- Аскорбиновая кислота (витамин С), которая в петрушке содержится в избытке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы, эндокринных желез, стимулирует работу иммунной системы.
- Витамин B9 — фолиевая кислота — нормализует работу ЖКТ и печени, способствует нормальному развитию плода.
- Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, уменьшает высокие показатели артериального давления.
- Комплекс антиоксидантов помогает выводить из организма свободные радикалы.
Также петрушка обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Польза петрушки во время беременности
Особенно возрастает потребность в дополнительном насыщении организма витаминами и минеральными элементами в период вынашивания карапуза. Теперь все запасы необходимо распределять на двоих, причем, малыш возьмет все, что ему требуется, в первую очередь. Какую пользу способна оказать петрушка будущей маме?
- Высокая концентрация фолиевой кислоты особенно важна на этапе формирования крохи (в первом триместре вынашивания карапуза). Недостаток этого элемента может стать причиной врожденных нарушений нервной трубки малыша, развития спинномозговой грыжи.
- Содержание железа обеспечивает профилактику анемии.
- Включение бета-каротина и витамина А важно для будущих мам, имеющих проблемы со зрением.
- Калий и магний, которые присутствуют в петрушке в большом количестве, являются хорошей профилактикой отеков, а также помогают уменьшить проявления данного состояния. Нехватка калия может приводить к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Мочегонный эффект петрушки полезен в борьбе все с теми же отеками.
- Компоненты пряности способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, повышая тем самым его защитные свойства.
- Включение зелени в рацион нормализует обменные процессы, работу органов ЖКТ — помогает бороться с метеоризмом, вздутием живота.
- Витамин К и кальций участвуют в процессе усвоения последнего. А, как известно, достаточное потребление кальция беременной женщине чрезвычайно необходимо.
Почему нельзя есть петрушку при беременности
Казалось бы, такой богатый состав продукта просто обязан сделать петрушку главным участником рациона беременной. Однако, это не так. Основное опасение, связанное с употреблением петрушки, вызывает способность продукта оказывать стимулирующее воздействие на стенки матки.
- В результате маточных сокращений возрастает риск спонтанного завершения беременности ранее положенного срока.
Именно поэтому избегайте включения в пищу корня петрушки при беременности, т.к. в нем питательные элементы продукта находятся в увеличенной концентрации. Но даже листьями пряности злоупотреблять не стоит.
- Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению аллергических высыпаний, головной боли, судорог, потери сознания.
- Входящий в состав масла петрушки миристицин, способен проникать через плаценту. Повышенные дозы данного компонента могут учащать сердцебиение плода.
Если будущая мама здорова и не имеет противопоказаний к употреблению петрушки, умеренное количество пряности не окажет на ее организм и на организм малыша в ее утробе никакого негативного воздействия.
Петрушка при беременности
Существуют ли особенности и ограничения потребления пряности в зависимости от срока гестации карапуза под сердцем женщины?
Петрушка при беременности на ранних сроках
Начиная с первых дней зарождения новой жизни и до 13-ой недели — первый триместр вынашивания крохи — наиболее важный и ответственный для дальнейшего прогноза беременности период. В это время происходит формирование всех систем жизнедеятельности малыша.
Именно поэтому едва женщина встала на учет по беременности, врач-гинеколог выписывает ей поливитаминные комплексы.
Но, что может быть лучше натуральных продуктов и полезных элементов, содержащихся в них? Некоторые врачи выступают против потребления петрушки на ранних сроках ожидания ребенка, ссылаясь на способность пряности провоцировать тонус матки и все проблемы из этого вытекающие.
Данные опасения оправданы, если кушать петрушку в больших количествах (например, 100 г за один присест) или пить отвар из пряности. Веточка зелени (10-15 г) в сутки никакого вреда не принесет, а лишь подарит будущей маме немного своих витаминов (насытит организм кальцием, фосфором, железом), улучшит пищеварение — перестанут мучить запоры, нормализуется стул.
Петрушка при беременности на поздних сроках
Добавление петрушки в качестве приправы к блюду разрешено (в умеренных количествах) на всех сроках беременности, включая и третий триместр. Магний и калий укрепят сердечную мышцу, нагрузка на которую в этот период еще более возрастает.
Но, если женщина хочет устранить путем потребления зелени некоторые проблемы со здоровьем, например, отеки, то здесь осторожность не помешает. Стимулирующее действие на стенки матки петрушка оказывает на всех сроках гестации.
Концентрированный настой петрушки способен спровоцировать преждевременные роды, поэтому пить его даже в качестве средства от отеков не стоит.
Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности
Для того чтобы зелень приносила исключительно пользу, важно правильно ее использовать. Это касается не только петрушки, но и укропа, повышенное потребление которого может также спровоцировать абортивный эффект.
Зелень петрушки и укропа при беременности
Наиболее безопасный способ употребления зелени во время вынашивания малыша — добавление небольшого количества пряностей в различные блюда. Так вы сможете избежать перенасыщения организма полезными, но в то же время опасными при беременности компонентами, и при этом лакомиться любимыми петрушкой и укропом.
Отвар петрушки при беременности
Высокая концентрация компонентов пряности, которая отмечается в отваре или настое из петрушки, делает данное средство допустимым исключительно для наружного применения. Приготовленный состав можно использовать:
- При конъюнктивите. Обильное смочите ватные диски отваром петрушки и покрывайте ими веки несколько раз в день. Неприятные симптомы (отеки, резь) вскоре сойдут на нет.
- В случае поражения десен (гингивите), а также стоматите не лишним будет полоскание ротовой полости отваром петрушки.
- Неприятные пигментные пятна можно осветлить, если регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
- Ежедневные умывания отваром зелени помогут справиться с кожными высыпаниями.
Противопоказания к употреблению петрушки при беременности
Некоторые свойства ароматной пряности могут оказать негативное влияние на состояние здоровья будущей мамы. В каких случаях потребление петрушки беременной должно быть сведено на нет?
- Угрожающее течение беременности (например, по причине гестоза или истимко-цервикальной недостаточности).
- В анамнезе родоразрешение ранее положенного срока.
- Мочегонный эффект петрушки делает недопустимым к употреблению его беременными, у которых есть проблемы с почками или другими органами мочевой системы.
- Аллергическая реакция на петрушку.
- Нарушение кальциевого обмена.
- Эпилепсия.
Как выбрать петрушку
Конечно, лучше всего вырастить зелень своими руками. Так вы будете уверены в ее безопасности и экологичности. Но если уж с огородниками вам не по пути, при выборе пряности обратите внимание на такие моменты:
- Внешний вид зелени, ее свежесть, запах.
- Выращенная в теплицах петрушка менее полезна, нежели сезонная.
- Перед добавлением в блюдо тщательно промойте зелень, удалив все загрязнения и испорченные листочки. Плохо очищенная зелень чревата пищевым отравлением.
Источник: https://beremennuyu.ru/petrushka-vo-vremya-beremennosti-polza-vred-mozhno-li-petrushku-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah
Что нельзя есть беременным — список, что нельзя и что надо есть и пить
Полезные свойства петрушки известны давно. Применяется растение в виде отваров, добавки в соки и просто, как свежая зелень к мясу, рыбе и салатам. Благоприятное влияние растения на организм:
- Противовоспалительное действие.
- Антибактериальные и обезболивающие характеристики.
- Укрепление сосудов, крововосстановление.
- Бактерицидные качества, которые позволяют ранкам зажить быстрее.
- Желчегонный и мочегонный эффект.
- Нормализует работу щитовидной железы, надпочечников, мочевого пузыря.
- Улучшает пищеварение и аппетит.
- Устраняет колики и боли в ЖКТ.
- Регулирует менструации при их нестабильном проявлении.
Полезно такое растение не только для женщин, но и для мужчин. В частности, применяют сок зелени в сочетании с другими компонентами, как отменное профилактическое средство предстательной железы.
Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.
Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:
- Кроветворную;
- Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
- Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
- Нервную.
Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.
Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.
Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.
Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.
Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.
Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.
Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.
Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.
Рыба и морепродукты
В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.
В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:
- Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
- Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
- Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
- Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.
Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.
Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.
Предлагаем ознакомиться: При беременности можно пить табекс
Орехи
Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:
-
Эллаговой кислоты.
- Лигнина.
- Селена.
- Магния.
- Витамина Е.
- Фитиновой кислоты.
- Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!
Противопоказания
Однако даже у самого полезного продукта питания имеются свои противопоказания, которые стоит учитывать женщинам в положении. Возможные противопоказания:
- токсическое воздействие масла при его обильном употреблении является противопоказанием на ранних сроках беременности;
- пиелонефрит, желчекаменная болезнь с уже существующими камнями;
- заболевания печени.
Также не надо забывать об индивидуальной непереносимости компонентов приправы. Аллергия на петрушку проявляется в виде мелкой сыпи по всему телу, зуда и жжения. При первых признаках такой реакции следует проконсультироваться у врача и принять антигистаминные сиропы, таблетки – Аллерон, Эдем, Фенистил.
Свежая зелень относится к разряду полезных продуктов питания как для детей, так и для взрослых. Но чтобы такой продукт не принес вреда при беременности, стоит предварительно уточнить безопасные порции у своего врача.
Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:
- Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
- Угроза выкидыша;
- Гипертонус матки;
- Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
- Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
- Аллергия на продукт;
- Анемия;
- Пониженное артериальное давление.
При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.
Меры предосторожности
Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.
Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.
Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.
В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.
В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.
Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.
Мясо, печень
Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.
Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.
Как выбрать зелень при покупке?
Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить «дачные» варианты у бабушек возле дома.
Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.
Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.
На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.
Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.
Как и где хранить в домашних условиях?
Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.
Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.
Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают.
Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток.
Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.
Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.
Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд.
Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества.
Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.
Овощи
Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.
Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.
Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:
-
Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
- Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
- Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
- Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
- Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.
Предлагаем ознакомиться: Беременная все время хочу спать
Значение уникального химического состава петрушки для беременных
Петрушка – растение, которое используется в качестве пищевой добавки и при лечении заболеваний. Применение нашли как корни, так и стебли с листьями. Богатый витаминный и минеральный состав растения:
- Семена: масла – стеариновое, линолевое, олеиновое, петрозелиновое; полезные компоненты – фенилпропаноид, миристицин, апиолин и пилен, витамин Е, В, В1, В2, В3, В5, железо, калий и медь с марганцем.
- Корень петрушки: апигенин – биофлавоноид, витамин К, А, С, пищевые волокна и флавоноиды.
- Стебли и листья: гликозид апиин, минеральные соли, органические кислоты, железо, натрий, сера, антиоксиданты, фуранокумарины, каротиноиды, хлорофилл и ряд витаминов.
В состав зелени входит большое количество полезных компонентов и витаминов, минералов и незаменимых микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Эфирные масла и биофлавоноиды, фолиевая кислота и хлорофилл – это те компоненты, которые поддерживают сосуды, делая их эластичными и податливыми под перемены давления.
Петрушка часто используется и в косметологических целях, как отбеливающее средство против веснушек и пигментных пятен.
В момент беременности женщины задаются вопросами о том, насколько полезно употреблять те или иные продукты питания. Врачи однозначно рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, в частности, петрушку и укроп.
Такие растения являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты, что особо актуально на начальных сроках гестации, при формировании нервной трубки плода и его органогенеза. Недостаток такого элемента провоцирует отставание ребенка в развитии. А плацента формируется с патологическими анатомическими особенностями, что в дальнейшем способствует осложнению беременности.
Корень
Петрушка имеет несколько разновидностей, и применение того или иного сорта целесообразно, исходя из анамнеза заболеваний и показаний во время беременности.
Так, корень данного растения обладает более мягкими диуретическими свойствами. Потому отвар из корня или натертый на мелкую терку применяют с целью лечения:
- анемии;
- депрессии;
- цистита;
- подагры;
- отеков и усталости ног.
Осторожно стоит принимать такую специю беременным, которые страдают от болезней почек. Также следует помнить о безопасных дозах и порциях растения. К примеру, масла из семян обладают высокой токсичностью при использовании в больших порциях. К тому же, масло способно спровоцировать тонус матки, что опасно для ребенка.
Зелень
Свежие стебли и листья петрушки полезны, и их можно ежедневно употреблять в пищу вместе с мясом, рыбой или просто в салате.
Особое внимание стоит обратить тем беременным, которые имеют лишний вес, жалуются на отечность и одышку. При употреблении мяса несколько стеблей зелени помогут переварить тяжелую пищу быстрее.
Сушеная петрушка
Если в летний и осенний сезон такая приправа есть в достаточном количестве, то в холодное время года она в дефиците. Многие хозяйки засушивают зелень, добавляя потом ее в салаты, вторые и первые блюда.
Употреблять в пищу такой продукт можно, но стоит обращать внимание на количество употребляемой специи. А также не надо сочетать ее с имбирем и чесноком.
Такое соотношение приправ поспособствует преждевременным родам, выкидышу на ранних сроках.
Источник: https://g-aim.ru/kakuyu-zelen-mozhno-est-beremennym/
Неоднозначный продукт для будущих мам — петрушка. Можно ли есть, в каком виде и количестве?
Как и многие другие пряные растения, петрушка считается очень полезным растением. В ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, к тому же в виде отвара она очень хорошо очищает почки. Казалось бы, это — как раз то растение, на которое необходимо «налегать» будущим мамам.
Однако, несмотря на все положительные свойства петрушки, врачи советуют беременным быть с ней осторожнее и, если кушать, то исключительно в малых дозах. Но почему же они это делают, если петрушка так полезна? Чем же полезна петрушка? Может ли она принести вред беременной женщине и плоду? В каких количествах ее можно есть? На все вопросы ответит эта статья.
Показать содержание
Почему возникает вопрос о возможном запрете?
А дело в том, что это растение в своем химическом составе содержит эфирные масла и миристицин, каждое из которых даже само по себе может спровоцировать сокращения матки и, как следствие, выкидыш.
А в петрушке они содержатся оба этих вещества, что ещё больше усиливает их действие, поэтому вопрос о том, можно ли будущей маме сохранять беременность после употребления в пищу петрушки, не такой уж праздный.
Важно! Миристицин, кроме этого, может ещё и повлиять на здоровье будущего ребёнка: проникая через плаценту, он учащает сердцебиение плода, а в высоких концентрациях приводит к патологиям нервной и сердечно-сосудистой систем крохи.
Тем не менее, в малых дозах петрушка при беременности очень полезна. Помимо того, что эта пряная зелень богата:
- кальцием;
- железом;
- фосфором;
- магнием;
- калием;
- флавоноидами;
- фолиевой кислотой;
- витаминами А, С, К, РР, группы В.
Она ещё:
- снижает риск появление отеков;
- предотвращает анемию;
- боли в суставах;
- расстройства пищеварения;
- укрепляет иммунитет.
- Полезна она и для плода, так как употребление петрушки будущей мамой способствует правильному формированию и развитию нервной системы её ребёнка.
- Несмотря на то, что в небольших количествах петрушку при беременности есть можно, тем не менее, следует учитывать то, на каком сроке находится женщина, а также наличие или отсутствие у неё противопоказаний к употреблению этого полезного растения.
- Как же срок беременности влияет на то, можно ли женщине есть петрушку и, если можно, то в каком виде?
На ранних сроках
Как правило, на ранних сроках, петрушка оказывает положительное воздействие на здоровье беременной. Она помогает снять утреннюю тошноту, улучшает общее самочувствие, а также помогает предотвратить отеки и анемию.
Только при этом необходимо помнить о том, что есть её нужно понемногу (по одной веточке к привычному блюду, например, к супу или к салату из свежих овощей) и, кроме того, необходимо ещё и следить за качеством зелени.
Важно! Петрушка, предназначенная в качестве добавки к пище будущей мамы, должна быть свежей, без малейших признаков увядания или пожелтения. Кроме того, очень важно, чтобы в ней не было нитратов и других токсичных веществ.
Во втором и в третьем триместрах петрушку также можно есть, но, по-прежнему в небольших количествах, так как при её избытке в рационе беременной повышается риск преждевременных родов.
Однако именно за счёт своей способности вызывать сокращения матки, петрушка может быть полезной при перенашивании беременности, которое не менее вредно для будущей мамы и её малыша, чем преждевременные роды.
А потому, если срок уже насчитывает 40 недель, то можно увеличить количество петрушки в рационе: это стимулирует более быстрое начало родовой деятельности, и ребёнок появится на свет лишь немногим позднее назначенного срока, а не сильно переношенным.
После родов также полезно есть петрушку женщинам, так как её употребление усилит лактацию и сократительную способность матки, что позволит ей скорее вернуться в прежнее, «добеременное» состояние.
Польза и вред
Её положительное влияние на организм будущей мамы проявляется ещё и в том, что она обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, что помогает мягко очистить организм от застоя жидкости и желчи.
Чем ещё может быть полезна петрушка?
- Она улучшает иммунитет.
- Уменьшает воспаление.
- Предохраняет от негативных факторов окружающей среды.
- Способствует улучшению аппетита.
- Улучшает пищеварение и работу выделительной системы.
- Уменьшает тошноту и газообразование.
Однако, это вовсе не означает, что беременным женщинам можно есть петрушку в неограниченных количествах. Ведь, если переесть эту зелень, то можно причинить вред себе или своему будущему ребенку.
Вот к чему приводит чрезмерное употребление петрушки при беременности:
- Гипертонус матки, что может привести к выкидышу или к преждевременным родам.
- Галюцинации.
- Судороги.
- Потеря ориентации в пространстве и нарушение координации движений.
- Потеря сознания.
- У плода учащается сердцебиение и понижается гемоглобин.
Следует помнить о том, что если после употребления в пищу зелени петрушки у будущей мамы начались сокращения матки или проявились другие из признаков, свидетельствующих о чрезмерном употреблении этой пряной зелени, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, так как последствия могут быть очень серьёзными.
О пользе и вреде петрушки для человеческого организма мы писали в отдельной статье.
Как часто, сколько и в каком виде разрешено употреблять?
Но возникает вопрос: а как часто и какое количество петрушки можно есть беременным женщинам? И в каком виде её лучше использовать?
Учитывая полезные свойства этого растения, кушать петрушку можно ежедневно, но не больше, чем по одной веточке за раз. Кроме того, в первом триместре врачи советуют не есть корень петрушки в сыром виде, хотя и можно добавлять его в первые блюда в самом начале варки. Для салатов использовать его можно только со второго триместра, и то понемногу.
Помимо казалось бы, очевидного употребления петрушки в пищу, использовать её можно и для других целей.
Например, отвар корня петрушки может пригодиться во многих случаях:
- Избавит от зуда и покраснений при укусах насекомых.
- В виде примочек снимет отеки под глазами.
- Поможет уменьшить воспаление при конъюнктивите.
- Будет полезен в качестве средства для полоскания при кровоточивости десен или стоматите.
Как приготовить?
- Нужно взять один небольшой корешок петрушки, как следует вымыть его.
- После чего залить стаканом воды, довести до кипения.
- Варить 5-10 минут.
- Сняв с огня и остудив, процедить.
- К оставшейся жидкости добавить 200 мл кипячёной воды.
Если приготовить такой же отвар из зелени петрушки (понадобится примерно один небольшой пучок), то его можно использовать и в косметических целях. Для этого отвар нужно заморозить в формочках для льда, после чего их использовать для протирания лица.
Это поможет уменьшить образование новых пигментных пятен и осветлить уже имеющиеся.
При токсикозе можно пить отвар семян петрушки, только, конечно же, без злоупотребления: не больше, чем по одной столовой ложки натощак перед завтраком.
Приготовить такой отвар несложно:
- необходимо взять 1 чайную ложку семян и залить их 450 мл кипятка;
- после чего настаивать в течение 6-7 часов и, наконец, процедить.
Кстати, этот же отвар поможет при воспалениях кожи: чтобы избавиться от них, нужно каждый вечер протирать кожу лица ватным диском, смоченном отваром.
Несмотря на то, что это растение очень полезно, некоторым женщинам во время беременности оно абсолютно противопоказано.
Чаще всего, это бывает связано с заболеваниями почек и выделительной системы, например, употребление в пищу петрушки запрещено при нефрите или цистите.
Также нельзя её есть при угрозе прерывания беременности или при наличии выкидышей в прошлом. Безусловные противопоказания — тонус матки и судороги.
Важно! Пищевая аллергия — это ещё один повод для беременной женщины исключить петрушку из своего рациона.
Петрушка — невероятно полезное растение для женщин и мужчин, насыщающее организм незаменимыми микроэлементами и витаминами. Она обладает и другими полезными свойствами: например, помогает снять отеки и уменьшить воспаление.
Кушать эту пряную зелень при беременности можно и нужно, если, конечно, не имеется противопоказаний по здоровью, но при этом следует придерживаться меры и есть её исключительно в малых количествах.
Это поможет снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных со злоупотреблением петрушки в рационе, но при этом обеспечит организм будущей мамы столь необходимыми ей витаминами и минералами.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/lechebnye-svojstva-p/polza-i-vred-p/v-period-beremennosti.html
Петрушка при беременности: можно ли употреблять траву на ранних и поздних сроках?
Салат из свежих овощей, приправленный ароматной зеленью лука, укропа или петрушки, – что может быть полезнее и вкуснее? Пряности славятся содержанием большого количества веществ, необходимых человеческому организму. Натуральный и доступный всем витаминно-минеральный комплекс.
Каждая будущая мама знает о важности здорового питания для своего ребенка, его правильного развития и благополучного появления на свет. Казалось бы, вот они те самые необходимые витамины, прямо на кухонном столе, вкусные и натуральные, только с грядки. Чистая польза или вред? Может ли зелень навредить здоровью будущей мамы и малыша на ранних и поздних сроках беременности?
Состав и свойства петрушки
Среди самых потребляемых видов пряностей в нашей стране петрушка, укроп и зеленый лук бессменно занимают лидирующие позиции. Их добавляют в салаты и супы или приправляют ими вторые блюда.
Пряные травы нашли широкое применение в народной медицине. В качестве настоев и отваров их используют для борьбы с различными недугами. Если по поводу лука и укропа сомнений в безопасности не возникает, то вокруг петрушки издавна идут споры.
Существует несколько видов петрушки, которые употребляются в пищу. Все они обладают практически одинаковыми свойствами. Наибольшую популярность имеет петрушка листовая. Для приготовления блюд и наружного применения используется не только зеленая часть растения, но и корень.
Петрушка полезна, содержит мало калорий, ее разрешено употреблять без ограничений тем, кто следит за своим весом и старается питаться правильно. Чтобы разобраться в том, полезна или нет эта пряность для беременных, нужно обратиться к ее составу:
Состав | Содержание в 100 граммах | В % от нормы в сутки |
Белки | 3,7 г | 4,50% |
Жиры | 0,4 г | 0,63% |
Углеводы | 7,6 г | 5,94% |
Пищевые волокна | 2,1 г | 10,60% |
Вода | 85 г | 3,40% |
Всего калорий | 49 кКал | 3,44% |
По содержанию витаминов и минералов петрушка превосходит многие фрукты и овощи:
Химический состав | Содержание в 100 г зелени | В % от суточной нормы |
Витамины | ||
А | 950 мкг | 105,00% |
бета-каротин | 5,7 мг | 114,00% |
В1 | 0,05 мг | 3,30% |
В2 | 0,05 мг | 2,80% |
В4 | 12,8 мг | 2,60% |
В5 | 0,05 мг | 1,00% |
В6 | 0,18 мг | 9,00% |
В9 | 110 мкг | 27,50% |
С | 150 мг | 166,70% |
Е | 1,8 мг | 12,50% |
Н | 0,4 мкг | 0,80% |
К | 1640 мкг | 1366,00% |
РР | 1,6 мг | 8,00% |
Макроэлементы | ||
Калий | 800 мг | 32,00% |
Кальций | 245 мг | 24,50% |
Магний | 85 мг | 21,00% |
Натрий | 34 мг | 2,60% |
Фосфор | 95 мг | 12,00% |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,9 мг | 10,60% |
Марганец | 0,16 мг | 8,00% |
Медь | 149 мкг | 14,90% |
Селен | 0,1 мкг | 0,20% |
Цинк | 1,07 мг | 8,90% |
Регулярное употребление ароматной травы оказывает на организм следующее влияние:
- Повышает иммунитет за счет богатого содержания витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают бороться с инфекциями и вирусами и поддерживают отличное самочувствие.
- Является антиоксидантом. Выводит из организма свободные радикалы и способствует избавлению от шлаков.
- Улучшает процессы обмена веществ за счет стимуляции выработки красных кровяных телец и повышения гемоглобина. Считается действенным средством при анемии.
- Очищает кровь. Входящий в состав петрушки хлорофилл тонизирует сосуды, укрепляет их стенки.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Улучшает пищеварение. Регулирует кислотность желудка.
- Служит противовоспалительным средством. Ее можно использовать для полоскания при заболеваниях ротовой полости.
- Помогает при болезнях суставов, артрите. Выводит лишние соли, укрепляет костную ткань.
- Обладает мочегонным эффектом. Петрушка при беременности эффективна при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма (см. также: что делать при отеках во время беременности на ранних и поздних сроках?).
- Способствует правильному развитию плода. В составе имеется фолиевая кислота – важный элемент для формирования органов будущего малыша, особенно на ранних сроках беременности.
При высушивании и заваривании петрушка практически не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Влияние этого вида зелени на организм в основном положительное.
За счет химического состава петрушка является необходимой частью рациона женщины во время беременности. Она не только помогает насыщать организм недостающими веществами, но и облегчает токсикоз и уменьшает тошноту. Почему же к этой зелени стоит относиться с осторожностью?
Почему петрушка может быть опасна для беременных?
В качестве элемента питания петрушка незаменима, но и она имеет некоторые противопоказания. Особенно осторожно следует относиться к ней тем, кто вынашивает малыша.
При ежедневном употреблении в пищу большого количества пряностей можно получить не положительный эффект, а навредить себе и своему будущему ребенку. Петрушка содержит эфирные масла и миристицин.
Эти компоненты при злоупотреблении приводят к:
- головной боли;
- мышечным судорогам;
- сокращениям матки.
Поэтому важно соблюдать меру, не увлекаться «зелеными витаминами» при беременности. Впрочем, несмотря на наличие негативных эффектов, не стоит исключать петрушку из своего рациона полностью. Если беременность протекает без проблем и осложнений, эту зелень стоит включить в ежедневное меню.
Нормой считается употребление не более 10 грамм петрушки в день. Главное, чтобы зелень была свежей, еще лучше, если она выращена собственноручно.
Как употреблять полезную зелень во время беременности?
Не у каждого есть возможность выращивать для себя овощи и фрукты на собственном огороде. Большинство отправляется за ними в ближайший магазин или на рынок. Для того чтобы зелень была действительно полезной для будущей мамы, ее нужно правильно выбирать:
- Покупать только свежую, крепкую петрушку. Она не должна быть вялой, пожелтевшей или иметь неприятный запах.
- Предпочтительна грунтовая зелень. В тепличной содержание полезных веществ намного ниже.
Перед употреблением любую зелень нужно тщательно промывать, убирать сухие и вялые листья. Будущим мамам полезно употреблять петрушку в салатах, в сочетании с овощами, в супах и вторых блюдах. Разрешено использовать не только сырую, но и сушеную зелень. Она хорошо переносит заморозку и не теряет своих полезных свойств при температурной обработке.
Петрушка используется не только в пищу, но и наружно. Ее отвар – проверенное и безопасное народное средство от зуда, покраснения и сухости кожи. Таким отваром обрабатывают укусы насекомых или другие кожные раздражения.
Для приготовления средства необходимо подготовить корень петрушки, тщательно его промыть и проварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. После остывания раствор процеживают и смешивают с чистой водой такого же объема. Теплый настой можно наносить на кожу при помощи примочек. Процедура не имеет противопоказаний.
Еще один метод применения петрушки при беременности – обработка ротовой полости при стоматитах. Для полоскания следует приготовить отвар из листьев или корней указанным выше способом. Средство помогает снять воспаления во рту, ускоряет заживление ранок.
Эффективны настои из петрушки и при повышенной пигментации кожи. Эта проблема возникает у многих беременных. Для того чтобы всегда оставаться ухоженной и красивой, нужно попробовать настой петрушки. Он выравнивает цвет лица, увлажняет кожу, уменьшает количество пигментных пятен.
Для приготовления настоя необходимо измельчить пучок свежей зелени петрушки и заварить его стаканом кипятка. После того, как отвар настоится (через 30 минут), процедить его. Использовать лучше в качестве средства для умывания утром и вечером. На основе петрушки готовят различные маски для лица, замораживают отвар и протирают лицо полученными кубиками льда.
Абсолютные противопоказания к употреблению петрушки
Для будущих мам с отягощенным анамнезом эта трава под запретом. К другим противопоказаниям к употреблению петрушки относятся:
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- угроза прерывания беременности и преждевременных родов;
- аллергические реакции;
- пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость.
Какой бы полезной ни была свежая зелень, входящие в ее состав элементы могут оказаться вредными для беременной и ее будущего ребенка. Поэтому нужна обязательная консультация с врачом по поводу питания.
Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/petrushka-pri-beremennosti.html